Carbonade Flamande (recette ch'ti et Belge )

Publié le par Yamina Derradji

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

1,5 kg de bœuf maigre à braiser

2 càs de cassonade

1 bouquet garni

5 oignons

2 gousses d'ail

200 g de lard (pour ma part j 'ai opter pour des lardons halal)

1 grosse càs de farine

7 tranches de pain d'épice

1,5 litre de bière brune

2 càs de vinaigre de vin

Sel

Moutarde

Préparation:

Coupez votre viande en morceaux de 3 cm environ .
Pelez et émincez les oignons .
Pelez et écrasez l'ail.
Dans une cocotte en fonte de préference , faire dorer tous les morceaux de boeuf de chaque coté à feu vif.
Retirez de la casserolle et reservez .
Faire dorer le lard ou les lardons et reservez avec la viande .
Dans la meme cocotte faire suer les oignons et l'ail à couvert et à feu doux (ils doivent etre translucide) .
Ajoutez la cassonade dans la cocotte avec vos oignons et mélangez .
Une fois légerement caramélisés ,deglacez au vinaigre .
Ajoutez maintenant votre viande et vos lardons et mélangez .
Ajoutez la farine et mélangez .
Couvrir avec la biére brune et le bouquet garni .
Salez légerement .
Couvrir vos tranches de pain d'epice avec la moutarde .
Recouvrir votre préparation avec les tranches de pain d'épices elles vont finir par se dissoudre seules .
Laissez cuire à couvert au moins 3 h 30 à feu doux en mélangeant de temps en temps .
Dégustez chaude avec des grosses frites ou pomme de terre vapeur .

Carbonade Flamande (recette ch'ti et Belge )

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deryami 12/03/2016 15:21

bonjour est ce que tu met assez de farine pour que ta sauce épaissise ?

clara ray 11/03/2016 12:57

Excellente recette, cela fait plusieurs fois que je la fais, mais je n'arrive pas bien à épaissir la sauce. C'est le seul bémol !