Aftir oukessoul à la viande et lentilles (recette kabyle)

Publié le par Yamina Derradji

Ingrédients pour vos Aftirs (fine crepes ) :

300 g de semoule fine

¼ de c a café de sel

Huile pour étaler la pate

eau

 

Ingrédients pour la sauce :

500 g de viande coupées en morceaux (bœuf ou agneau )

200 g de lentilles

1 oignon

2 carottes

1 belle pomme de terre

3 gousses d’ail

1 poignée de pois chiche trempée la veille (ou en boite )

1 càs bombées de concentré de tomates

1 piment vert (facultatif),

1 càc de paprika,

1 càs de ras-el-hanout

Sel et poivre

1 càs d’huile d’olive

1 poignée de coriandre hachée

Eau

 

Préparation de vos Aftirs:

Mélangez tous les ingrédients à la main ou au robot.

Pétrir jusqu’à obtenir une pâte bien élastique et souple en ajoutant de l’eau de temps en temps.

Divisez en plusieurs petites boules de la taille d’un œuf .

Couvrir de papier film et laissez reposez .

Préparation de la sauce :

Dans une grande casserole versez l’huile d’olive à chauffer et y ajoutez les morceaux de viande faire dorer chaque faces.

Mettre les oignons émincés très finement et l’ail à suer 2 à 3 mn .

Ajoutez le concentré de tomate , les épices ,salez et poivrez et mélangez .

Couvrir et laissez cuire 30 mn environ .

Ajoutez les carottes coupées en petits dés ,le piment et les lentilles laissez cuire 10 mn .

Ajoutez les petits dés de pommes de terre et les pois chiches continuez la cuisson 10 mn

Préparez vos aftir (crêpes)

Sur un plan de travail huilé et vos mains huilées étalez vos boulettes de pâte celles-ci doivent être très fines .

Prenez une aftir délicatement et la plongée dans votre sauce.

Laissez la cuire 1 mn avant de déposer la deuxième et répétez l’opération jusqu’à épuisement de vos aftirs

Laissez cuire encore 8 mn à 10 mn .

Servir chaud et garnir de coriandre .

PS: vous pouvez également couper vos aftirs avant cuisson en bandelettes de 2 à 3 cm cela est plus simple à déposer dans le bouillon.

Aftir oukessoul à la viande et lentilles (recette kabyle)
Aftir oukessoul à la viande et lentilles (recette kabyle)

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