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Tarte crème à la vanille et kiwi

Publié le par Yamina Derradji

Ingrédients :

Pour la pate à tarte :

350 g de farine
225 g de beurre
1 bonne pincée de sel
10 càs d'eau
1 sachet de levure pâtissière
50 g de sucre en poudre

Pour la crème:

700 ml de lait
1 gousse de vanille de mon partenaire Cap d'Ambre Vanille

https://www.facebook.com/capdambre.vanille?hc_location=timeline

6 jaunes d'oeufs
250 g de sucre en poudre
80 g de Maïzena

Préparation :
Commençons par la crème :

Fendre la gousse de vanille en 2 et grattez à l'aide de la pointe d'un couteau grattez l'interieur pour extraire les graines de vanille .
Dans une casserole faire chauffer le lait et la vanille .
Dans une autre casserole fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qui blanchisse(double de volume).
Ajoutez la maïzena et mélangez .
Ajoutez le lait chaud petit à petit tout en remuant .
Remettre à feu doux et laissez cuire 5 mn sans cessez de remuer(le mélange va épaissir ) .
Reservez recouvert de film alimentaire .

Maintenant passons à la pâte:

Dans une casserole mettre l'eau, le sel, le sucre, le beurre coupé en morceaux .
Portez à ébullition à feu doux en remuant .
Retirez du feu ,ajoutez la levure et la farine tamisée petit à petit .
Mélangez avec une spatule en bois jusqu'à obtenir une boule de pate .
Prendre un plat à tarte et étalez la pate encore chaude avec les doigts (sans beurrer le plat ).
Préchauffez le four à 200 °.
Versez votre crème sur la pate .
Enfournez 25 à 30 mn à 200 °.
Pendant ce temps ,épluchez les kiwis et coupez en rondelles aspergez de jus de citron pour qu'ils ne noircissent pas .
Une fois la tarte cuite disposez vos rondelles de fruits sur celle-ci.
Laissez refroidir avant de déguster.

Tarte crème à la vanille et kiwi

Publié dans Gateau

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Brioche tressée à la vanille

Publié le par Yamina Derradji

Ingrédients :

300 g de farine à brioche sans levure
1 sachet de levure de boulanger
2 jaunes d’œuf
160 ml de lait
1 gousse de vanille de mon partenaire Cap d'Ambre Vanille
https://www.facebook.com/capdambre.vanille?hc_location=timeline
60 de sucre en poudre
80 g de beurre mou coupé en morceaux

Pour la dorure :

1 jaune d'oeuf
1 poignée de sucre en grain

Préparation :

Coupez la vanille en 2 ,dans le sens de la longueur et grattez l'interieur avec la pointe d'un couteau pour en extraire la vanille .
Dans une casserole portez à ébulition le lait et la vanille laissez tiédir .
Mettre tout les ingrédients sauf le beurre dans la cuve de votre robot .
Pétrir 10 mn a moyenne vitesse .
Ajoutez le beurre et pétrir encore 10 mn .
Posez la boule de pate dans le fond d'un plat recouvert d'un torchon .
Laissez reposer 4 h minimum prés d'une source de chaleur et à l'abri des courant d'air .
Dégazer.
Préchauffez votre four à 180 °.
Coupez en 3 patons égals.
Sur un plan farinez et roulez 3 boudins .
Formez une tresse .
Déposez sur une feuille de cuisson .
Badigeonnez de jaune d'oeuf et parsemez de grains de sucre .
Laissez reposez encore 30 mn ,prés d'une source de chaleur (prés du four par exemple ).
Enfournez 25mn à 180°.
Laissez refroidir et dégustez.

Brioche tressée à la vanille

Publié dans Brioche, Gateau

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Brioche étoilée à la pate à tartiner

Publié le par Yamina Derradji

Ingrédients :

500 g de farine à brioche
1 sachet de levure de boulanger
2 œufs
80 g de sucre
250 g de lait
150 g de beurre mou
4 càs de pate à tartiner de mon partenaire:

Raff'Olé https://www.facebook.com/pages/RaffOl%C3%A9/458261820911904
1 pinçee de sel
1 jaune d'oeuf battu pour la dorure

Préparation :

Dans la cuve de votre robot , versez le sel, la farine, le sucre, les oeufs battus puis le lait tiède .
Pétrir pendant 10 mn à vitesse moyenne .
Ajoutez ensuite le beurre mou couper en morceaux .
Pétrir encore jusqu’à ce que la pâte se décolle bien de la cuve .
Faire une boule avec la pate .
Déposez celle-ci dans un plat recouvert d'un torchon ,prés d'une source de chaleur et à l'abri des courant d' air .
Laissez la pate doubler de volume minimum 3 h ,l'ideal c'est toute une nuit .
Sortir la pate et la degazez .
Coupez en 4 paton de meme taille .
Etalez sur un plan de travail fariné et à l'aide d'un cercle à entremet coupez 4 cercles identique .
Etalez sur 3 des cercles la pate à tartiner et superposez- les ,l'une sur l'autre .
Recouvrir avec le 4 éme disque .
Posez un verre au centre
Découpez votre pâte en 12 parts égales sans toucher le centre (d'ou l'interet de laisser le verre au centre ).
Prendre une extrémitée de pâte dans chaque main et faites-les tourner 2 fois dans le sens opposé. 2 tours vers la gauche pour l'extremitée de pâte situé dans votre main gauche, et 2 tours vers la droite pour celle de votre main droite.
Disposez le cercle sur votre brioche pour que celle-ci tienne bien pendant la cuisson. Badigeonnez-là légèrement de jaune d'oeuf.
Enfournez 30 à 35 mn à 160°.
Vous pouvez faire la meme chose à la machine à pain, le temps de pousse sera moin long ,programmez celle ci sur pate lever .

Brioche étoilée à la pate à tartiner

Publié dans Gateau, Brioche

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Citronade (recette tunisienne )

Publié le par Yamina Derradji

L'ayant découverte cette délicieuse citronade en tunisie, j'ai testée plusieurs recettes mais je n'ai jamais trouvez l'identique celle-ci est pour moi celle qui s'en approche le plus alors je vous en fait part .

Ingrédients pour 1.5 l de citronade :

1.5 kg de citrons jaunes bio
350 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé

Préparation:

Epluchez les citrons avec un économe en prenant soin de ne pas laissez la peau blanche celle-ci donne beaucoup d'amertume.(ne jetez pas les peau vous pourrez les utilisez pour faire des écorces de citron confits )
Coupez les citrons en lamelles afin de retirer les pépins .
Prendre une casserole y mettre les lamelles de citrons .
Ajoutez le sucre .
Recouvrir d'eau .
Portez à ébullition ,puis baissez le feu et laissez confire 30 mn .
Laissez refroidir .
Mixez le tout .
Passez aux tamis fin,afin de retirer tout les residus .
Ajoutez de l'eau froide , le sucre vanillé et mélangez bien selon votre gout rajoutez du sucre .
Mettre au refrigérateur ,car cette citronade se déguste trés fraiche .

Citronade (recette tunisienne )

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Ecorces de citrons confits

Publié le par Yamina Derradji

Pour ma part j'ai fait de la citronade et pour ne pas faire de gaspillage j'ai gardez les écorces des citrons .

Ingrédients :

Quelques citrons
Sucre
Eau

Préparation :

A l'aide d'un économe retirez l'écorce des citrons .
Avec un couteau grattez la partie blanche ,se trouvant sur les bandes d'écorces.
Découpez des bandes d’écorce en fins bâtonnets .
Il faut les faire Blanchir 3 fois afin de retirer toute l'amertume des citrons
Pour cela : mettre de l'eau froide et les écorces dans une casserole .
Portez à ébullition 2 mn
Egouttez et recommencez la meme opération 2 fois.
Egouttez et pesez les écorces .
Mettre les écorces dans une casserole avec leur poids en sucre et couvrir d'eau .
Mettre à confire à feu doux jusqu'à ce qu'il n'y ai plus d'eau environ 40 mn pour 100 g d'ecorces .
Egouttez et disposez sur du papier cuisson en prenant soin de bien les separez.
Enfournez 1 h à 100 ° pour les faire sécher plus rapidement sinon laissez sécher à l'air libre 2
à 3 jours .
Conservez dans un bocal en verre .

Ecorces de citrons confits
Ecorces de citrons confits

Publié dans Astuces cuisine, Dessert

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Salade du soleil et ses rosaces de harengs

Publié le par Yamina Derradji

Ingrédients :

1 piments vert (facultatif)

1 poivron rouge

1 poivron vert

1 poivron jaune

8 petites tomates cerises

2 gousses d'ail

4 filets de hareng

Quelques olives noir

15 g de capres

5 cl d'huile d'olive de mon partenaire Moulin CastelaS huile d'olive

https://www.facebook.com/pages/Moulin-CastelaS-huile-dolive/121394894540661?hc_location=timeline

1 càc de cumin

1 càc de coriandre en poudre

Sel et poivre

Préparation :

Taillez les filets pour en faire des rectangles (gardez les pourtours ).

Pilez l'ail .

Equeutez et épépinez les poivrons et le piment ,coupez-les en petits dés .

Lavez les tomates cerises et coupez les en 4 .

Dans une poéle mettre 1 càs d'huile d'olive et y faire revenir les dés de piments ,de poivrons ,les tomates ,

Coupez les pourtours de harengs en petits morceaux et ajoutez dans la poèle .

Ajoutez la coriandre ,le cumin et l'ail .

Salez ,poivrez .

Versez le tout dans un saladier en ajoutant les capres ,les olives noires et le reste d'huile d'olive

Mélangez bien le tout .

Disposez le mélange dans une grande assiette plate .

Roulez les rectangles de hareng pour former des rosaces que vous disposerez dans votre assiette .

Présenter dans une assiette de ma partenaire  LOULETTE .. https://www.facebook.com/lessuprisesdeloulette?hc_location=timeline

Présenter dans une assiette de ma partenaire LOULETTE .. https://www.facebook.com/lessuprisesdeloulette?hc_location=timeline

Publié dans Entrée

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Crème brulée aux Carambar

Publié le par Yamina Derradji

Ingrédients pour 6 ramequins:

40 cl de crème liquide

15 carambars

50 g de sucre en poudre

5 jaunes œufs

5 càs de cassonade

Préparation :

Mettre le four à chauffer à 120°.

Dans une casserole faire fondre les carambars dans la crème .

Dans un saladier battre les jaunes avec le sucre .

Verser la crème aux carambars chaude sur les jaunes d’œufs tout en remuant.

Remettre sur le feu 2 minutes.

Verser dans vos ramequins.

Mettre de l'eau dans un plat allant au four et y déposez vos ramequins .

Enfournez 40 mn .

Sortir du plat et laissez refroidir au moins 2h .

Avant de dégustez, saupoudrez de cassonade et brulée au chalumeau.

Crème brulée aux Carambar

Publié dans Dessert

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Tarte abricot abricots et amande

Publié le par Yamina Derradji

Ingrédients:

1 pâte feuilletée
1 boite d'abricots au sirop
3 oeufs
150 g de sucre
20 cl de crème liquide
80 g d'amande en poudre
Du sucre glace

Préparation:

Préchauffez votre four à 180 °.
Dans un plat a tarte disposez la pâte feuilletée en rabattant les bords vers l'intérieur.
Avec une fourchette piquez la pate ,recouvrez de papier sulfurisé et d'haricots secs.
Enfournez la pate 12 min.
Égouttez les abricots .
Dans un saladier battre les oeufs et le sucre .
Ajoutez la créme et la poudre d'amande .
Disposez les abricots sur la pâte feuilletée.
Recouvrez de crème.
Enfournez 40 mn à 180 °.
Avant de dégustez, laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace .

Tarte abricot abricots et amande

Publié dans Gateau

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Loubia bayda (haricots blanc )

Publié le par Yamina Derradji

Ingredients pour 6 personnes :

600 g haricots blancs trempés la veille (ou surgelés )

500 g de morceaux de viande d'agneau
2 oignons émincés
3 gousses d'ail
1 branche de cèleri
3 carottes
3 càs d'huile d'olive
1/2 boite de tomates concassés
1 càs de concentré de tomate
1 càs de Paprika
1 càc de cumin
1 càc de curcumin
1/2 càc de piment en poudre

Sel ,poivre

un peu de coriandre hachée

Préparation :

La veille faire trempez les haricots dans de l'eau (toute la nuit).
Faire blanchir les haricots blanc 10 mn dans de l'eau bouillante .
Epluchez et coupez en petits morceaux les carottes et le celeri .
Emincez les oignons et écrasez les gousses d'ail.
Dans une cocotte mettre l'huile à chauffer et y faire revenir les morceaux de viande de chaque cotés .
Ajoutez les oignons et l'ail ,laissez suer 2 à 3 mn .
Ajoutez les tomates concassées ,le concentré de tomate et les épices .
Salez et poivrez .
Mouillez avec un grand verre d'eau ,et laissez mijoté 10 mn .
Ajoutez les haricots égouttés et les légumes et couvrir d'eau .
Fermer la cocotte et cuire apres siflement 25 mn .
Si les haricots ne sont pas encore assez tendre ,continuer la cuisson sans fermer la cocotte et surveillez la cuisson .
Servir avec un peu de coriandre hachée .

Loubia bayda  (haricots blanc )

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Tadjine de veau aux abricots,pruneaux et pommes

Publié le par Yamina Derradji

Ingrédients:

800 g de veau
3 càs d'huile d'olive
2 petits oignons
300 g de mélange abricots,pruneaux et pommes
1/2 càc de cannelle
1 càc de cumin
sel,poivre
1 l d' eau

Préparation:

Epluchez et émincez les oignons .
Dans un plat à tadjine ou cocotte en fonte , chauffez l'huile d'olive et y ajoutez les oignons. Ajoutez les morceaux de veau et faire dorer de chaque cotés .
Salez ,poivrez etajoutez les épices .
Incorporez le mélange pruneaux , abricots et pommes.
Couvrir avec l'eau .
Laissez cuire 1h à feu doux.
Dégustez avec de la semoule ou meme du riz .

Tadjine de veau aux abricots,pruneaux et pommes

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