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Bourek poulet et champignons à la feuille de pate turc

Publié le par Yamina Derradji

Ingrédients:

300 g d'escalope de poulet

10 champignons

1 oignon

2 gousses d'ail

1/2 càc de thym ( frais de préference)

1/2 bouquet de persil plat

6 feuilles de pate Turc

Sel,poivre blanc

2 càs d'huile d'olive

huile de friture

Préparation :

Coupez les escalopes en petits dès .

Pelez et hachez finement l'oignon et l'ail .

Pelez et coupez en petits dès les champignons .

Hachez finement le persil .

Mettre huile à chauffez dans une poèle .

Faire rissoler l'oignon et l'ail 2 mn .

Ajoutez le poulet et les champignons .

Assaisonnez de sel,poivre persil et thym .

Laissez cuire quelques minutes .

Mettre le mélange dans un bol et mélangez avec le fromage rapé.

Prendre une feuille de pate ,mettre un peu de la préparation au centre en bas du triangle (cote le plus large ).

Rabattre les cotés et roulez pour formez un bourek .

Faire frire dans de l 'huile bien chaude jusqu'à ce que la bourek soit bien dorée .

Répetez l'opération pour le reste .

Bourek poulet et champignons à la feuille de pate turc
Bourek poulet et champignons à la feuille de pate turc

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Meloui (crepe feuillettée pure beurre )

Publié le par Yamina Derradji

Ingrédients:

3 bols de farine
1 bol de semoule de blé trés fine
300 g de beurre ramolli
1 càs rase de sel
De l'eau tiéde pour ramasser la pâte

Préparation :

Dans un grand plat , mettez la semoule .
Ajoutez le sel.
Arrosez avec de l'eau tiède petit à petit en pétrissant à la main ou au robot jusqu'à obtenir une pate homogène.
Continuez a pétrir 15 mn environ jusqu'à ce que la pâte devienne souple.
Recouvrir la pate de papier film et laissez reposer 1 h .
Divisez votre pate en plusieur boules selon la taille que vous voulez obtenir ( pour moi en 4 à 6 boules ).
Huilez votre plan de travail ainsi que vos mains .
A la main étalez une boule de pâte en formant une grande bande rectangulaire celle-ci
doit faire 2 à 3 mm d'épaisseur .
Mettre une fine couche de beurre ramolli sur toute la surface
Saupoudrez légèrement de semoule fine .
Joindre les deux extrémitées au centre (vous devez obtenir un rectangle )
Roulez le rectangle (comme un escargot).
Déposez à plat l'escargot ,saupoudrez-le de semoule et aplatissez-le avec la paume de la main pour formez une galette .
Repeter l'opération avec toutes vos boules de pates .
Dans un tadjine ou une poèle a fond épais légèrement huilé et surtout a feu doux ,faire cuire vos méloui de chaque cotés usqu'a ce qu'elles soient bien dorées.

Meloui (crepe feuillettée pure beurre )

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Cigare jambon et vache qui rit

Publié le par Yamina Derradji

Ingrédients :

4 tranches de jambon dinde
8 vache qui rit
4 feuilles de brick
huile de friture

Préparation :

Déposez la tranche de jambon au centre de votre feuille de brick.
Deposez 2 vache kiri au centre du jambon (en largueur ).
Pliez les extrémitées de la feuille de brick sur le jambon (afin d'obtenir un rectangle ).
Roulez le tout afin d'obtenir un cigare .
Faire frire dans de l 'huile chaude jusqu'à ce que vos cigares soient bien dorés.

Cigare jambon et vache qui rit

Publié dans Recettes Ramadan, Salés

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Cherbet (la citronnade algerienne )

Publié le par Yamina Derradji

Ingredients :

4 citrons (bio de préference )
2 litres d'eau
120 g de sucre en poudre
3 càs de lait
2 càs d'eau de fleur d'oranger (facultatif moi je fais sans ma grande n'aime pas )

Préparation :

Coupez un citron en rondelles et reservez dans un bol .
Dans une petite casserole faire bouillir 1 bol d'eau .
Une fois à ébulition ,versez l'eau dans le bol avec les rondelles de citron et laissez infusez jusqu'a refroidissement .
Extraire le jus des 3 citrons restant et versez dans une carafe avec le sucre ,le lait ,la fleur d'oranger et le reste de l'eau .
Ajoutez l'eau citronné qui a infusé en retirant les rondelles de citron et mélangez bien .
Ajoutez du sucre si besoin c'est une question de gout.
Placez au frais .


Ps :Cette citronnade ce boit bien fraiche

Cherbet  (la citronnade algerienne )

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Sauce blanche pour salade

Publié le par Yamina Derradji


Ingrédients :

1 pot de yaourt nature
1 càc de mayonnaise
3 càc de jus de citron
3 càc d'huile d'olive
1 càc de sel
1 càc de poivre
1 càc d'ail en poudre
1 càc de ciboulette

Préparation :

Hachez finement la ciboulette .
Dans un bol mélangez tout les ingrédients .

PS: Cette sauce est ideal pour les salades composées et méme dans vos sandwichs .

Sauce blanche pour salade

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Hrira tchicha (semoule d'orge , recette algérienne)

Publié le par Yamina Derradji

Hrira tchicha (semoule d'orge , recette algérienne)

Ingrédients pour 4 personnes :

1 verre de tchicha , (semoule d’orge,la grosse)
4 petits morceaux de viande ( c'est surtout pour le gout mais vous pouvez en mettre qu un gros morceaux ).
1 carotte
1 oignon
1 branche de cèleri
1 poignet de pois chiches
1 poignet de fève
1 bouquet de coriandre
1/2 càs de concentré tomate
2 càs d’huile
2 litre d'eau
1 étoile de badiane (anis étoilé )
1 càc de curcuma
1 càc de gingembre en poudre
1/2 càc de cumin
1/2 càc de carvi
Sel ,poivre

Préparation :

Lavez ,épluchez et coupez grossièrement la carotte ,le celeri et l'oignon .
Lavez et hachez finement le bouquet de coriandre .
Dans un faitout mettre huile et faire revenir la viande de chaque coté pendant 5 mn .
Ajoutez la carotte , l'oignon ,le celeri ,les pois chiches ,les feves ,la moitié de la coriandre hachée et les épices .
Recouvrir avec 1,5 litre d'eau .
Couvrir et laissez jusqu'a ce que la viande soit cuite .
Retirez la viande et reservez .
Mixez tout le reste à l'aide d'un mixeur plongeant .
Portez a ébulition avec 1/2 litre d'eau ,la badiane .
Salez et poivrez à votre convenance .
Un fois à ébullition ,ajoutez la tchicha et le concentré tomate en mélangeant réguliérement afin que cela ne colle pas au fond .
Une fois votre tchicha cuite 10 mn environ, servir dans des bols ou assiette creuse avec un peu de coriandre hachée et un morceaux de viande .


PS:vous trouvez que votre soupe est trop légère alors ajoutez une cuillère de farine diluée dans de l’eau froide ou si au contraire vous la trouvez trop épaisse diluez avec un verre d'eau

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j espere que je perdrai aucun lecteur sur mon blog et que vous continuerai a me

Publié le par Yamina Derradji

j espere que je perdrai aucun lecteur sur mon blog et que vous continuerai a me suivre car sur ma fage facebook j ai perdu 12 j 'aime en 3 jours soit disant je publie des recettes pour le ramadan ! alors que j ai un album de recettes pour noel un album pour paque un album pour mardi gras et la chandeleur pour le nouvel an chinois un album pour yennayer nouvel berbere un album recette d'ailleurs etc..... c'est vraiment dommage je fais aucune discrimination et j essaie de faire plaisir à tous et à toutes ! Merci de partager ma page ,mon blog et mes recettes un maximum merci a vous tous et pensez a vous abonner a mon blog pour ne rien perdre de mon actualité

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Caviar d'aubergines

Publié le par Yamina Derradji

Ingrédients :

3 aubergines

1 tomate (facultatif )
1 càc de jus de citron vert
1 gousse d'ail
2 càs d'huile d'olive
Sel ,poivre

Préparation :

Préchauffez votre four à 200 °.
Lavez les aubergines .
Coupez les aubergines en 2 dans le sens de la longueur .

A l'aide d'un couteau quadrillez ensuite la chair en profondeur
Placez les aubergines sur une plaque allant au four et arrosez d'un filet d'huile d'olive.
Enfournez 40 min à 200°C.
Laissez tiédir.
Récupérez la chair des aubergines .
Lavez et coupez la tomate coupée en 4 .
Mettre tout la chair des aubergines ainsi que tout vos ingrédients dans le bol de votre robot et mixez le tout .
Reservez au refrigerateur plusieur heure pour plus de saveur .
Ps : Se conserve 3 jours en ajoutant un filet d huile d'olive au dessus

Caviar d'aubergines

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Mini bourek thon et chévre

Publié le par Yamina Derradji

Ingrédients pour 10 mini bourek

5 feuilles de brick
1 petite boite de thon au naturel
2 càs crème fraîche épaisse

150 g de fromage de chèvre
Quelques brins de ciboulettes (facultatif )
sel , poivre

Préparation :

Ouvrir et égouttez la boite de thon .
Emiéttez le fromage de chevre .
Hachez finement la ciboulette .
Dans un saladier, mettre le thon ,la crème fraiche ,le fromage de chevre et la ciboulette .
Salez et poivrez .
Coupez vos feuilles de bricks en 2.
Placez une cuillère de farce au centre en bas de la feuille , rabattez les côtés et roulez.
Faire frire dans de l huile bien chaude ou les bien faire cuire au four badigeonnez de beurre fondu .

PS ;Vous pouvez les préparer à l "avance sans les faire cuire et les congeler dans une boîte hermétique en attendant de les cuire !

Mini bourek thon et chévre

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Hsou (soupe tunisienne sans viande )

Publié le par Yamina Derradji

Hsou (soupe tunisienne sans viande )

Ingrédients pour 4 bols :

70 g de semoule moyenne

1 branche de celeri

3 gousses d'ail

1 oignon

1 càs de concentré de tomate

1 càc de paprika

1 càc de coriandre moulue

1 càc de harissa

1 càc de carvi

8 cl d'huile d'olive

Sel et poivre

Préparation :

Epluchez l'oignon et l ail .

Hachez finement l'oignon et écrasezl ail au mortier .

Lavez et hachez finement le celeri .

Pelez et enlevez les pépins du citron et coupez la pulpe et trés petits morceaux.

Dans un faitout mettre à revenir les oignons dans l 'huile d'olive.

ajoutez le concentré de tomate,la harissa ,la coriandre ,le carvi ,salez et poivrez .

Mélangez avec une spatule .

Ajoutez le celeri et l'ail ainsi que l'eau .

Mélangez et laissez cuire 20 mn .

Ajoutez la semoule ,mélangez etr laissez cuire 10 mn avant d'ajoutez le citron et laissez cuire encore 5 mn .

Dressez dans des bols avec quelques feuilles de coriandre ou une rondelle de citron .

PS: on ajoute des feuilles de rue (feuille sauvage qui a un parfum acre et puissant mais dont certainnes personnes sont allergique).

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