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Maamoul aux amandes

Publié le par Yamina Derradji

Ingrédients :

400 g de semoule fine
150 g de farine
80 g de sucre glace

1 càc de levure
250 g de beurre mou
5 cl lait
Eau de fleur d'oranger

Pour la farce:

200 g d'amande en poudre
100 g de sucre glace
Eau de fleur d'oranger ou de rose

Préparation :

Dans un bol coupez le beurre mou en morceaux et reservez .
Dans un saladier mélangez avec les doigts la farine ,la semoule ,le sucre glace et la levure .
Coupez le beurre mou en morceaux .
Ajoutez les morceaux de beurre en travaillant la pate du bout des doigts (en sablant)
Arrosez petit à petit avec le lait et d'eau de fleur oranger.
Votre pate doit etre molle mais pas collante .
Reservez aux frais 1 heure minimum .
Préchauffez four à 170 °.
Préparez pendant ce temps la farce pour cela mélangez la poudre d'amande ,le sucre glace et un peu d'eau de fleurs d'oranger (ou d'eau de rose ).
Formez des petites boules que vous allez aplatir pour prendre la forme de votre moule
(voir photo ).
Deposez au centre une petite boule de pate d'amande .
Refermez et coupez le surplus .
Frappez d'un coup brusque pour faire sortir votre maamoul (repetez l'opération autant de fois que necessaire ).
Enfournez 18 mn à 170°.
Saupoudrez de sucre glace et laissez refroidir .

PS : ce conserve 2 à 3 semaines dans une boite hermetique .

Maamoul aux amandes
Maamoul aux amandes

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Mechkouk amande et citron

Publié le par Yamina Derradji

Ingrédients:

3 verres d’amandes moulues
2 verres de sucre glace
2 blancs d’oeufs
1 càc d'extrait de citron
Le geste d'un citron
Colorant jaune .

Pour la déco :

Sucre glace
Amandes entiére

Préparation :

Préchauffez votre four à 170°.

Dans un bol fouettez légèrement les blancs d'oeufs.
Dans un saladier mélangez la poudre d'amande ,le sucre glace ,l'extrait de citron et le geste de citron.
Ajoutez les blancs d'oeufs petit à petit à votre préparation et mélangez .
Ajoutez quelques gouttes de colorant et mélangez à nouveau .
Faite des petites boules d'environ 3 cm de diamétre .
Roulez les boules dans le sucre glace .
Mettre une amande au centre de chaque boules .
Enfournez 15 mn à 170°.
Laissez refroidir completement avant de déposez dans des caissettes en papier .

Mechkouk amande et  citron

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Latmessou aux graines de sesames

Publié le par Yamina Derradji

Ingrédients:

500 g de farine

300 g de beurre mou

120 g de sucre glace

120 g de graines de sésames

2 càs de fleur d’oranger

Sucre glace

Préparation :

Dans une poéle sans matière grasse mettre les graines de sesame à griller quelque secondes et ne doivent pas etre noir juste légerement dorées et laissez refroidir .
Dans un saladier battre le beurre avec le sucre glace .
Tout en continuant de battre ajoutez la fleur d'oranger et les graines de sésame.
Ajoutez la farine petit à petit .
Préchauffez votre four à 180 °.
Prendre la boule de pate et formez un long boudin .
Coupez le boudin en plusieurs losanges .
Déposez vos losanges sur une plaque allant au four ,recouverte de papier cuisson .
Enfournez 25 mn à 180 °.
Roulez tout de suite dans le sucre glace et disposez sur des caissettes en papier .

Latmessou aux graines de sesames

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Sablé à la confiture

Publié le par Yamina Derradji

Ingrédients:

350 g de farine
150 g de beurre mou
150 g de sucre
2 œufs
1 càc d’extrait de vanille
1 sachet levure chimique
1 pincée de sel
Confiture
Sucre glace

Préparation :

Dans un saladier battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne légèrement
cremeux .
Ajoutez les oeufs et l'extrait de vanille en continuant de battre .
Ajoutez la farine petit a petit puis le sel et la levure .
Prendre la boule de pate obtenu ,enroulez-là de film alimentaire et reservez au frais 30
mn environ.
Préchauffez votre four à 180 °C .
Sur un plan de travail fariné,étalez la pate au rouleau sur 2 à 3 mm d'épaisseur .
Coupez vos biscuits à l'aide d' emportes piéces à sablés (voir photo ).
Déposez sur la plaque de votre four recouverte de papier cuisson .
Enfournez 10 mn à 180 °.
Laissez tiédir .
Prendre ceux avec le trou au centre et saupoudrez de sucre glace .
Prendre les autres et étalez de la confiture sur toute la surface .
Assemblez les 2 et laissez refroidir .
Conservez dans des boites hermetique 2 à 3 semaines .

Sablé à la confiture
Sablé à la confiture

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Mchoucha ou tahboult

Publié le par Yamina Derradji

En kabylie ce gateau est souvent préparer à la femme qui vient d'accouchée ou a ceux qui lui rendent visite ,mais aussi ideal pour déjeuner ou le gouter .

Ingrédients :

8 oeufs

8 càs de semoule fine

4 càs de sucre cristal

1 càc d'extrait de vanille ou sucre vanillé

1/2 sachet de levure chimique

1 verre de miel

1 verre d'huile pour friture

Préparation :

Dans un saladier ,battre les oeuf ,le sucre et la vanille .

Ajoutez la semoule et bien mélangez .le tout .

En dernier mettre la levure et mélangez à nouveau .

Mettre à chauffer un verre d'huile dans une poéle à fond épais .

Versez la préparation dans la poéle en l'étallant sur toute la surface de la poele .

Couvrir et laisser cuire à feu doux (la préparation doit etre absorber sur le dessus ).

Retourner la galette et cuire l'autre face quelques mn .

Chauffez le miel et versez sur le mchoucha encore chaud .

Mchoucha ou tahboult

Publié dans Gateau, recettes d'ailleurs

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Karantika (recette algerienne flan de pois chiches )

Publié le par Yamina Derradji

Ingrédients :

Utilisez un bol pour mesurez
1 bol de crème fraiche épaisse (ou de lait )
1 bol de farine de pois chiche
3 bols d'eau
1/2 verre a thé d'huile
1 càc de cumin ou plus selon votre gout
1 càc de sel
2 œufs

Préparation :

Préchauffez votre four à 180 °.
Dans le bol de votre robot ou un saladier mélangez la créme fraiche ,le cumin les oeufs et
le sel .
Ajoutez la farine de pois chiche la moitié de l'eau et bien mélangez.
Ajoutez le reste d'eau et l'huile et battre le tout (la préparation est liquide c'est normale ).
Huilez un plat allant au four et y versez la préparation .
Enfournez 1 h à 180 ° .


PS :Ce plat ce mange chaud comme cela saupoudrez de cumin ou en sandwich avec de
l'harissa .

Karantika (recette algerienne flan de pois chiches )

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Assida sucrée (tunisie)

Publié le par Yamina Derradji

Ingrédients:

200 g de semoule de blé dur
1 càc de sel
1 l d'eau
Huile d'olive ou beurre fondu (pour ma part je prefere au beurre mais c'est une question de gout ).
Sucre

Préparation :

Mettre 1 litre d'eau dans une casserole à feu vif .
Ajoutez le sel et la semoule .
Faire cuire le mélange eau et semoule 10 mn surtout sans cesser de remuer avec une grande spatule en bois .
Le mélange va épaissir (consistance d'une creme patissiere).
Mettre votre pate et la deposez dans une grande assiette creuse et l'aplatir du bout des
doigts et en creusant un puit au centre mais surtout prenez le temps de mouillez vos
main dans de l'eau foide afin de ne pas vous brulez .
Servir bien chaude avec de l huile d'olive ou du beurre fondu et saupoudrez de sucre .

Assida sucrée (tunisie)

Publié dans recettes d'ailleurs

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Assida bel ojja (tunisie)

Publié le par Yamina Derradji

Ingrédients:

200 g de semoule de blé dur
1 càc de sel
1 l d'eau

Ingrédients pour ojja :

2 ou 3 oeufs
1 càs de concentré de tomates
1 càc de harissa (1/2 si vous voulez pas trop relever)
4 gousses d'ail
1 càc de raz el hanout
2 càs d'huile d'olive

Préparation :

Préparez d'abord l'ojja pour cela prendre une petite casserole et y chauffez l'huile d'olive .
Ajoutez le concentré tomate et l'harissa tout en mélangeant ,ajoutez un verre d'eau .
Laissez cuire 5 mn avant d'ajoutez l'ail que vous aurez préalablement piler au mortier .
Ajoutez votre raz el hanout ,salez et ajoutez à nouveau un verre d'eau .
Laissez cuire 15 mn à feu doux .
Pendant que votre ojja continu de cuire ,mettre 1 litre d'eau dans une casserole à feu vif .
Ajoutez le sel et la semoule .
Faire cuire le mélange eau et semoule 10 mn surtout sans cesser de remuer ,celui ci va
épaissir (consistance d'une creme patissiere).
Mettre votre pate et la deposez dans une grande assiette creuse et l'aplatir du bout des,
doigts et en creusant un puit au centre mais surtout prenez le temps de mouillez vos
main dans de l'eau foide afin de ne pas vous brulez .
Maintenant dans un bol battre vos oeufs.
Ajoutez vos oeufs battus dans votre sauce laissez cuir 2 mn sans remuez .
Mélangez et versez votre ojja au centre de votre assida .

PS :La assida ce mange chaude .

Assida bel ojja (tunisie)

Publié dans recettes d'ailleurs

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Souvenir de vacance mes photos cuisine

Publié le par Yamina Derradji

Bonjour j"ai triée mes photos et je suis tombée sur mes photos de vacance de l"étè dernier à Tataouine ,sud de la tunisie un endroit magnifique et des gens simple et extraordinaire .

J'ai eu envie de les partager avec vous mais par respect pour toutes ces personnes j ai masquée leur visage.

Il y fait tres chaud et dans le desert pas facile de cuisiner alors arretons de nous plaindre "ma cuisine est trop petite ,pas assez amenagée ,je veut le dernier robot ,le dernier four ,le dernier piano de cuisson etc......

MDR !je plaisante !

Tres beaux souvenirs .

Souvenir de vacance mes photos cuisine
Souvenir de vacance mes photos cuisine
Souvenir de vacance mes photos cuisine
Souvenir de vacance mes photos cuisine
Souvenir de vacance mes photos cuisine
Souvenir de vacance mes photos cuisine
Souvenir de vacance mes photos cuisine
Souvenir de vacance mes photos cuisine
Souvenir de vacance mes photos cuisine
Souvenir de vacance mes photos cuisine
Souvenir de vacance mes photos cuisine
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Souvenir de vacance mes photos cuisine
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Smoothie fruits rouge

Publié le par Yamina Derradji

Ingrédients pour 4 personnes :

3 yaourts nature
300 g de fruits rouge surgelés (mais vous pouvez mettre des frais )
1 pot de lait (j'ai utilisée le pot d'un yaourt vide )

1 pot de glace pilée ou quelques glaçons (j'ai utilisée le pot d'un yaourt vide )
4 càs de sucre
1/2 càs de jus de citron

Préparation :

Si possible placez vos yaourts au congélateur avant afin d'avoir un mélange bien froid .
Dans le bol d'un blender ,versez vos yaourts ,vos fruits ,le lait ,le sucre ,le jus de citron et la glace pilée.
Mixez le tout .
Servir dans des grands verres avec une paille et degustez immédiatement .


PS : si vous n'avez pas de blender vous pouvez mettre tout vos ingrédients dans un

recipient profond et mixez au mixeur à bras .

Smoothie fruits rouge

Publié dans Boisson, Dessert

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