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les delices de deryami

Cuisine du monde . La bonne cuisine est honnête ,sincère et simple . Recettes ,astuces ,concours .

Couscous aux 7 légumes sec (Kabylie pour Yennayer)

Couscous aux 7 légumes sec (Kabylie pour Yennayer)
Vous allez me dire c'est quoi ce couscous !
Ce couscous aux 7 légumes secs dont  des pois chiches, petits pois cassés, fèves sèches, haricots blancs, haricots à l’œil noir et lentilles et du poulet fermier .
Ce couscous est fait tout particuliérement pour célèbrer Yennayer le nouvel an bérbere .
 

Ingrédients:

1 kg de semoule de couscous (pour moi fine )
1 gros poulet 
2 oignons
3 gousses d’ail
Tomates séchèes
1 verre de pois chiches trempés la veille .
1 verre de fèves séchées décortiquées trempées la veille
1 verre de lentilles trempées la veille
1 verre d’haricots blancs trempés la veille
1 verre d’haricots à l’œil noir trempés la veille
1/2 verre de pois cassés trempés la veille
1 càs de concentré de tomate
Sel et poivre
2 càc de gingembre moulu.
1 càc de paprika
1 càc de Ras-el-hanout
1 càc de coriandre moulue
1 piment
huile d’olive
Eau
 

Préparation du bouillon :


Dans le bas de votre couscoussière huilée ,faire revenir les morceaux de poulet avec les oignons coupez en fines lamelles ,l'ail râpé et les morceaux de tomates séchées .
Salez et poivrez .
Ajoutez le concentré de tomates et les épices .
Mélangez et faire revenir 5 mn .
Ajoutez tout les légumes sec préalablement rincés et égouttés .
Couvrir d'eau .
Lorsque le poulet et cuit ,retirez et réservez .


Préparation de la semoule :


Dans une grande bassine ,versez la semoule avec un bon filet d'huile et le sel .
Mélangez soigneusement vos graines du bout des doigts .
Versez de l'eau chaude sur vos graines en mélangeant du bout des doigt .
Laissez la semoule gonflée pendant 10 mn environ et mélangez à nouveau .
Disposez votre semoule dans le haut de votre couscoussier remplie d'eau frémissante .
Puis, laissez cuire 20 mn.
Retirez du couscoussier et remettre la semoule dans le grand plat.
Travaillez avec la moitié du beurre et 2 verres d'eau.
Refaire cuire la semoule à la vapeur pendant 20 minutes.
Retirez à nouveau du couscoussier ,travaillez avec la moitié du beurre .
Refaire cuire une troisième fois la semoule à la vapeur pendant 20 minutes
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