Cuisine du monde . La bonne cuisine est honnête ,sincère et simple . Recettes ,astuces ,concours .
2 cercles de pate feuilletées
1 jaune d'oeuf pour dorure
Pour la frangipane :
2 oeufs
120 g d'amande en poudre
60 g de sucre semoule
50 g de beurre
80 g de sucre semoule
40 g de beurre demi-sel
6 cl de crème liquide entiére
1 pinçée de fleurs de sel
3 pommes
Pelez et coupez en quartiers vos pommes .
Faire un caramel à sec fondre faire fondre le sucre en 3 fois dans une casserole épaisse. Mettre 1/3 du sucre à fondre, quand il est devenu caramel ajouter le 2ème tiers et la même chose avec le reste.
Pendant ce temps, faites chauffer votre crème liquide dans une casserole.
Une fois que vous avez obtenu un beau caramel hors du feu ,ajoutez progressivement la crème chaude en mélangeant avec une cuillère en bois .
Quand la crème est bien mélangée au caramel, ajoutez le beurre coupé en morceaux et la fleur de sel et mélangez bien .
Ajoutez vos quartier de pommes dans le caramel et laisser cuire à couvert pendant 10 mn .
Laissez refroidir et reservez .
Préchauffez votre four à 180 °.
Dans un saladier mélangez la poudre d'amande ,le sucre ,les oeufs et le beurre fondu .
Sur une plaque recouverte de papier cuisson ,déposez un cercle de pate .
Avec un emporte piéce découpez un petit cercle au centre àfin d'obtenir une couronne.
Déposez votre frangipane en essayant de laisser un bord sur le tour intérieur et extérieur de l'anneau .
Déposez votre féve .
Recouvrir la frangipane avec les quartiers de pommes .
Versez le caramel restant de vos pommes au dessus de celle-ci .
Prendre la deuxiéme pate feuilletée et faire à nouveau un anneau .
Déposez la 2 éme pate feuilletée par dessus en pressant les bords .
Badigeonnez de jaune d'oeuf .
Enfournez 40 mn à 180 °.
Dégustez tiéde .