Cuisine du monde . La bonne cuisine est honnête ,sincère et simple . Recettes ,astuces ,concours .
5 œufs
200 gr de sucre
200 gr de farine
1 pincée de sel
2 oeufs
250 gr de sucre glace
250 gr de beurre
2 càc d’extrait de café
pour le pralin :
150 gr d'amande
150 gr de sucre cristallisé
120 gr de sucre
120 ml d’eau
1 càc d'extrait de café
Porter à ébulition pendant 5 mn le sucre ,l'eau et l'extrait de café et laisser refroidir .
Préchauffer votre four a 170° .
Fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange triple de volume et devienne blanchâtre
Tamiser la farine et le fécule et ajouter aux oeufs petit à petit .
Beurrer et fariner un moule à génoise et y mettre la pate .
Enfourner 18 min à 170 °.
Démouler et laisser la refroidir .
Concasser grossiérement les amandes .
Dans une poèle épaisse mettre le sucre et les amandes a feu doux .
Quand le caramel prend remuer avec une spatule ,mélanger bien .
Ensuite retirer du feu
Versez sur du papier sulfuriser et laisser refroidir
Passer au mixeur .
Passer le pralin aux tamis et reserver la fine poudre qui servira pour la crème au beurre .
Mettre les oeuf et le sucre glace au bain marie jusqu’à ce que le mélange double de volume , retirer du bain marie et continuer de battre hors feu pour que le mélange refroidisse.
Ajouter le café et le beurre couper en morceau , mélanger bien .
Ajouter la poudre du pralin à la crème au beurre et mélanger à nouveau .
Montage :
Couper la génoise en 3 disques de même épaisseur .
A l'aide du sirop et d'un pinceau imbiber la génoise .
Etaler la crème au beurre sur le premier disque puis parsemer du pralin .
Poser le 2 éme disque et répeter l'opération .
Recouvrir du 3 éme disque .
Recouvrir l'ensemble du gateau d'une fine couche de crème au beurre .
Recouvrir de pàte à sucre et décorer selon vos envies .