Gratin de chicons (endives,recette ch'ti)

Publié le par Yamina Derradji

Ingrédients (pour 4 personnes) :

8 chicons (endives)

8 tranches de jambon

35 g de farine

35 g de beurre

500 ml de lait

Sel, poivre

Noix de muscade

Fromage râpé

Préparation des chicons (endives):

Nettoyez les endives.
Faire cuire à l'eau bouillante salée ou à la vapeur pendant 25 mn.
Egouttez soigneusement et posez sur du papier absorbant .
Enroulez chaque chicon dans une tranche de jambon .

Préparation de la béchamel :

Dans une casserole faire fondre le beurre à feu doux.
Une fois fondu y ajoutez la farine et fouettez toujours a feu doux pendant 5 mn (le mélange doit etre brun clair )sans cesser de fouettez .
Ajoutez le lait en une fois hors du feu .
Fouettez jusqu'à épaississement et à obtenir une sauce onctueuse .
Salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade .
Disposez chaque endives roulées dans un plat allant au four .
Recouvrir de béchamel .
Saupoudrez de fromage râpé .
Enfournez 30 environ à 180 °(il doit être bien doré )
Ps :Vous pouvez au fond de votre plat ajoutez des pommes de terre cuitent à l'eau et disposez les roulées de chicon par dessus .

Gratin de chicons (endives,recette ch'ti)
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Rose 31/03/2016 11:31

j'ai essayé votre recette elle est géniale, un goût de velour j'ai adoré.

deryami 31/03/2016 19:29

merci !